logo Blog50.com
Blog 50 est un service gratuit offert par Notre Temps

17/02/2009

ANIMAUX DU PALEOLITHIQUE -5

JE RASSURE CELLES ET CEUX QUI N'ONT PAS APPRECIE CETTE SERIE !!VOICI LA DERNIERE NOTE SUR LES ANIMAUX DU PALEOLITHIQUE ...
POUR LES "PASSIONNES",VOUS POUVEZ VOIR OU REVOIR LES AUTRES NOTES SUR LE SUJET DANS LA CATEGORIE PREHISTOIRE


L'OURS DES CAVERNES


L'ours des cavernes (Ursus spelaeus) est une espèce d'ours de grande taille qui a vécu au Pléistocène supérieur dans une grande partie de l'Europe, depuis le Sud de l'Angleterre jusqu'au Caucase. Les mâles atteignaient 1,30 m au garrot et 3,50 m de haut en position dressée. Ils pesaient autour de 450 kg, le triple du poids d'un ours brun de taille moyenne. Outre la taille, les ours des cavernes sont faciles à différencier des ours bruns (avec lesquels ils ont coexisté pendant presque toute leur existence) par leur museau moins développé et leur front fuyant et bas. Leurs canines, même si elles sont bien développées, le sont beaucoup moins que leurs molaires puissantes, preuves d'un régime fondamentalement végétarien et avec un apport carné plus restreint que pour la majorité des ours.


Les pattes avant sont plus longues et plus robustes que les pattes arrière, ce qui donne à l'animal un profil surbaissé à l'arrière-train.

En mai 2005, des chercheurs de Californie sont parvenus (par séquençage) à analyser de l'ADN d'ours de cavernes extrait d'ossements découverts dans les Alpes et datant de plus de 40 000 ans.
Habitat

Les ours des cavernes ont évolué à partir de l'espèce Ursus deningeri, découverte en Europe dans un grand nombre de gisements du Pléistocène moyen, et dont dérivent aussi les ours bruns actuels. L'espèce est apparue il y a 250 000 ans et elle s'est éteinte voici un peu plus de 10 000 ans. Pendant cette période, son habitat se restreignait strictement aux forêts mixtes du continent européen, en évitant les plaines herbacées et les zones de végétation méditerranéenne. Avec des goûts si exclusifs, il ne faut pas s'étonner que l'espèce n'ait jamais abondé dans l'Europe glaciaire, froide, sèche et dépourvue de forêts. Les principales populations se trouvaient dans le Nord de l'Espagne, la France, le Sud de l'Angleterre et de l'Allemagne, le Nord de l'Italie, les Balkans, la Crimée et le Caucase, dans les zones montagneuses et protégées des vents froids du nord qui servaient de refuge aux dernières forêts du continent. Une telle diminution des secteurs boisés pendant les maxima glaciaires contraignait les populations d'ours des cavernes à vivre souvent isolées et les exposait à la consanguinité.

Comme les ours bruns, les ours des cavernes étaient des animaux solitaires. Après s'être réveillés au printemps de leur longue hibernation, ils passaient la bonne saison à se nourrir, essentiellement d'herbes, de fruits et de feuilles, qu'ils écrasaient avec leurs molaires puissantes. Le rut devait se produire en été, puisque les fossiles découverts indiquent que les oursons naissaient pendant l'hiver, comme c'est le cas pour les autres espèces d'ours actuelles. À la fin de l'automne, les ours cherchaient des grottes où passer l'hiver. Si l'année avait été mauvaise, il n'était pas rare que l'ours mourût de faim pendant l'hibernation par manque de réserves. C'est précisément au fond des grottes qu'on a trouvé la plupart des restes d'ours des cavernes, et c'est la raison pour laquelle ils ont reçu leur nom.


Relation avec l'homme paléolithique


Les ours des cavernes devaient se battre avec de nombreux autres animaux pour se réserver un refuge où passer l'hiver : parmi eux de grands carnivores comme les ours bruns, les hyènes géantes et les lions des cavernes. Les grottes leur étaient aussi disputées par les hommes du Paléolithique, aussi bien les Néandertaliens que ceux de notre espèce. En outre, les découvertes archéologiques montrent que les ours des cavernes, malgré leur taille et leur force, servaient assez souvent de gibier quand les hommes partaient en chasse ; le gisement anglais de Boxgrove semble indiquer la grande ancienneté de cette pratique, puisque voici déjà 480 000 ans, les ancêtres des ours des cavernes (Ursus deningeri) pouvaient être victimes des ancêtres des Néandertaliens (Homo heidelbergensis). Naturellement, les chasseurs évitaient de s'affronter aux mâles adultes trop puissants et réservaient leurs attaques aux jeunes et aux femelles.





Commentaires

Coucou !

Dans mon village , il y a des grottes " les grottes d'Osselles " et là ils ont trouvé des ossements d'ours très vieux . Pour la visite , ils les ont reconstitué . Se sont de belles grottes à visiter . Bizoux Françoise !

Écrit par : françoise la comtoise | 17/02/2009

Répondre à ce commentaire

l'ours des cavernes, quelle masse ! et il avait de bonnes griffes également; c'est formidable et intéressant, sachant qu'en 2005 il a été possible l'ADN d'ours des cavernes de 40.000 ans.Bonne journée, amitié.Renée

Écrit par : Renée | 17/02/2009

Répondre à ce commentaire

C'est sur, ces ours avec leur air poupon , sont sympas, mais bon je préfère tout de même les voir de loin!! tes exposés sont super bien construit et quel travail tu as fait , félicitations .J'ai appris beaucoup de choses en te lisant et en regardant toutes ces magnifiques photos.

Amitiés

Jack.

Écrit par : jack | 17/02/2009

Répondre à ce commentaire

Je viens d'apprendre que tu passais tes vacances Au Deschaux , en quelle année ? Réponse par mail ; Amitiés

Écrit par : gérard | 17/02/2009

Répondre à ce commentaire

Pourquoi ne fais-tu pas une note sur le musée de Quinson, il vaut le détour, non ? Mais peut-être l'as tu déjà faite. J'avoue ne pas avoir visité tout le contenu de ton blog.
Philippe

Écrit par : Philippe | 17/02/2009

Répondre à ce commentaire

Bonsoir Jacques,


Point n'est besoin de nous rassurer...

C'est un peu " nouveau" pour moi ( nouveau..enfin, tu as compris).

Je trouve un intérêt à tout ce que je ne connais pas bien.

Et pour être tout à fait honnête avec toi, je vais regrouper tes notes sur cette période.

Continue Jacques à nous intéresser et à faire que nous soyons moins "bêtes".

Bises de fin de journée
Betty

(Dis, tu nous "remettras" un peu d'art roman?)

Écrit par : betty | 17/02/2009

Répondre à ce commentaire

Planté l'ours mesure 3.5m,quand on pense qu'une piece de maison fait 2.5m,il dépasse encore d'un mètre c'est impressionnant .J'aurais pas aimé l'affronter.
Tu m'as foutu la trouille Jacques.Amitiés.

Écrit par : heraime | 17/02/2009

Répondre à ce commentaire

Bonjour Jacques,

La seule fois où j'ai vu des ours en liberté est au nord du Canada, lors de la construction du barrage de la Manic. Bien plus petit que l'ours des cavernes, celui que j'ai croisé de près était bien plus grand que moi, et m'a semblé courir bien vite. Il n'était pas rare qu'un ou deux ours viennent la nuit tourner autour des mobils homes. Il était expressement défendu de jeter aucun déchet de nourriture au sol, mais les odeurs de repas suffisaient à les attirer.

Merci pour cette note (dernière) sur des animaux qui ont malheureusement disparus.
Il aurait été merveilleux que quelques ours des cavernes peuplent encore une forêt quelque part en europe.

Le grillon

Écrit par : christian | 18/02/2009

Répondre à ce commentaire

belle note qui nous ramène à l'essentiel .;
Nous les humains ne faisons nous pas partie d'un tout et n(aurions nous pas avec végétal et animal des origines communes ? darwin est omniprésent
mes amitiès Jacques

Écrit par : ventdamont | 18/02/2009

Répondre à ce commentaire

l'ours des cavernes à l'air mignon et sympa.

Écrit par : maude luca | 07/08/2012

Répondre à ce commentaire

Écrire un commentaire

 
Accueil Blog50 | Créez gratuitement votre blog | Avec notretemps.com | Toute l'info retraite | Internet facile | Vos droits | Votre argent | Loisirs | Famille Maison | Cuisine | Jeux | Services | Boutique